CASCINA LA NOCE
Il sapore delle antiche tradizioni piemontesi.
LA NOSTRA STORIA
Cascina la Noce è stata fondata da Andrea Dall’Occo, appassionato di natura e desideroso di affondare radici in una terra così ricca, ma oggi sottovalutata. Insieme a lui ci sono suo padre, Luigi, mitico pasticciere e sua moglie, Chiara.
Andrea si è diplomato come perito chimico e non ha mai smesso di studiare la natura e l’ambiente intorno a lui. Prima è stato pasticcere nella ditta di famiglia, Jeantet, poi giardiniere e agricoltore per proprio conto. Nel 2006 invece ha scelto di dedicarsi ad un progetto di ripristino della zona tutta intorno alla Cascina La Noce nel comune di Favaro, ormai abbandonata.
Nel progetto è stato affiancato da suo padre, Luigi Dall’Occo, con un’affermata esperienza di 35 anni di lavoro nel campo della pasticceria artigiana. Per anni Andrea si è dedicato a questo terreno, che i vecchi biellesi ricordano con il nome cascina “la Nos”. Proprio per mantenere un legame con il passato Andrea ha deciso di chiamare la sua azienda “Cascina La Noce”
Nel 2006 ha acquistato alcuni ettari di terreno ed ha iniziato a ripristinare l’antico castagneto e i pendii che negli anni di abbandono si erano trasformati in un bosco incolto. Ha drenato e sistemato il terreno per dar vita a coltivazioni di piccoli frutti come lamponi, more, ribes, mirtilli. Inoltre ha impiantato un meleto con vecchie varietà di mele autoctone oltre a un ciliegeto, un pruneto e una coltivazione di erbe aromatiche e di ortaggi.
Al suo fianco, negli ultimi anni, è arrivata anche sua moglie , Chiara Verrua, che crede nella terra e nel progetto di Andrea: è una cittadina, di Torino, insegnante di lettere alle scuole medie. Si sono conosciuti nel volontariato estivo, tramite il gruppo dei Fratelli delle Scuole Cristiane di De La Salle: facevano gli animatori per ragazzini dagli 11 ai 16 anni, portandoli a camminare in montagna in val di Susa; lui portava il gruppetto biellese, lei quello torinese.
Qualche volta affacciandosi dalla strada provinciale verso i pendii che circondano la cascina, li potrete scorgere mentre raccolgono frutti o curano le piantine aromatiche o magari passeggiano insieme in mezzo ai filari, per far sentire alle piante e alla terra che questo lavoro è un gesto d’amore.
DOVE SIAMO
Passando lungo la strada che porta al Santuario di Oropa, nel suggestivo paesaggio della Valle d’Oropa, sorge la nostra Azienda Agricola Cascina La Noce.
La valle Oropa è una piccola valle che parte dalle montagne del Biellese e scende fino al limite della pianura. E’ attraversata dal torrente Oropa, che confluisce nel torrente Cervo alla periferia settentrionale di Biella. La valle si sviluppa prevalentemente in direzione NW-SE e viene delimitata:a nord: dal monte Camino (m. 2391), monte Tovo (m. 2230) e dalla Cima Tressone (m. 1724)a ovest: dal monte Rosso (m. 2374) e dal monte Mucrone (m. 2335)a sud: dalle pendici del monte Mucrone fino alla confluenza del torrente Oropa nel Cervoa est: dal monte Becco (m. 1730), dalla cima Cucco (m. 1288) e dall’abitato di Pralungo. Questa valle è interamente compresa nella provincia di Biella, in quanto appartiene ai comuni di Biella e Pralungo. I centri abitati sono disposti nella parte collinare e sui terrazzi che bordano la valle, ad eccezione del Santuario che è posto al centro della conca.
Proprio dopo il paesino Favaro, proseguendo verso il Santuario di Oropa, sorge “La Noce”, un’azienda agricola di tipo montano, che sorge a 1000 metri slm.
Ci troviamo proprio sulla strada di pellegrinaggio verso Oropa, meta famosa per la sua Madonna Nera, che ogni anno accoglie migliaia di fedeli da tutto il mondo.